当前所在位置: 首页>>法制动态>>部门法制动态


金华检验检疫局再次获“金华市法治政府建设(依法行政)先进单位”殊荣

发布日期:2017-06-06 金华检验检疫局


    近日,在金华市“第六次府院联席会议暨全市深化法治政府建设推进会”上,金华检验检疫局被表彰为2016年度“金华市法治政府建设(依法行政)先进单位”,连续两年获此殊荣。

  近年来,金华检验检疫局紧紧围绕法治质检主旋律,全面启动“七五”普法工作,推动法治宣传教育“转型升级”,全面提高执法人员法治思维和依法行政能力。一是抓普法求深入。通过“3·15”“12·4”质量月等主题日宣传活动,开展“法律六进”,面向企业、消费者、进出境人员的普法宣传,提升全社会的质量意识、企业主体守法意识、国门生物安全意识。强化与大众传媒的合作,通过金华日报“社会与法”栏目,以案说法,发挥媒体传播主渠道作用。建立“以案释法”制度,将执法人员的说理式执法贯穿每个执法环节,引导执法人员准确把握监管与服务的定位,使监管工作进一步与服务企业发展相适应。二是抓管理求提高。完善内外部监督,狠抓依法行政工作中的关键点。全省系统首次尝试与义乌检验检疫局开展检验检疫业务交叉督查,有针对性,更有深度的纠正和预防执法业务中的问题,进一步提高全局上下的工作质量。对行政审批事项进行多次全面清理,确保各个审批事项,各个审批环节都有上位法律或文件依据。及时对外公布我局权利清单和责任清单,接受行政相对人实时监督。三是抓关键求提升。2015年顺利通过浙江检验检疫局依法行政示范单位验收,2016年获评金华市依法行政示范单位。通过创建工作,形成法治工作全局化局面,法治思维法治意识进一步提升。同时,制定《金华检验检疫局法治质检工作考核管理办法》,每年开展法治质检工作考核,对表现优秀成绩突出的集体和个人予以表彰鼓励,对违法执法人员进行过错责任追究。至今,没有发生一起行政复议行政诉讼案件。

  下一步,金华检验检疫局将再接再厉、真抓实干,强化法治质检建设责任、明确工作重点,稳步推进依法行政各项工作任务,推动法治质检建设再上台阶。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068
技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号