当前所在位置: 首页>>法制动态>>部门法制动态


市统计局开展全市统计行政处罚案卷集中评查工作

发布日期:2017-10-09 市统计局


  为进一步规范统计行政执法行为,增强本系统的行政执法能力,提高依法行政水平,按照《2017年全市统计法治工作要点》要求,9月27日至28日,金华市统计局召开2017年度统计法治工作暨行政处罚案卷评查会议。

  此次案卷集中评查,是对2016年9月1日至2017年8月31日期间所作出的全部统计行政处罚案卷进行集中评查,共收到32个统计行政处罚案卷。评查工作采取交叉的评查方式,分为2个小组,每个案卷至少由2名评查员共同评查。评查员严格按照《浙江省统计行政处罚案卷评查标准(暂行)》要求,首先是判断案卷是否达到基本标准,即主体是否合法、事实是否清楚、适用法律是否正确、程序是否合法;其次是在案卷达到基本标准的基础上,再判断办案质量和案卷制作水平,即处罚是否合理,执法文书的制作、运用是否正确,文书是否齐全等内容。通过评查,也发现个别案卷中存在一些问题,如:调查笔录只有一个人执法人员的签字、笔录中的涂改之处被询问人没有按手印、复印的证据材料没有加盖被检查单位印章和提供人签名等。各位评查员对全市案卷中的亮点、难点、争议点进行了讨论和学习,认真查找了自身案卷的不足,并表示将在今后的统计执法工作中加以整改,进一步提升依法统计依法治统的能力和水平。

  会上,传达学习了2017年全省法治工作会议精神,各县(市、区)总结交流今年以来的统计法治工作,还开展了统计执法业务培训。会议要求,全市各位执法人员一要强化依法统计意识;二要规范统计执法检查;三要提升执法能力水平。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068
技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号