今天天气:
当前所在位置: 首页>>法制动态>>部门法制动态


市法制办与市统计局联合“三要求”进一步贯彻统计法

发布日期:2018-01-24 10:26 市统计局


  为更好地利用法治思维和法治方式组织开展统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,充分发挥统计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。金华市统计局与市法制办联合发文,对进一步贯彻实施《中华人民共和国统计法》及《中华人民共和国统计法实施条例》提出“三要求”:

  一是要进一步强化法治宣传教育。要求各县(市、区)各部门要切实做好领导干部、统计人员、调查对象和社会公众的统计法治宣传教育。配合党校、公务员网络学院将统计法纳入干部教育培训的必修内容,确保领导干部重视、支持统计工作。积极争取将《统计法》和《实施条例》列入各地各部门的普法规划及年度计划,加大对调查对象、社会公众的统计普法宣传,重点阐述统计调查的科学性、规范性、重要性,统计调查对象的权利义务,争取社会各界广泛支持配合统计调查。

  二是要进一步建立健全规章制度。要求各县(市、区)要坚决贯彻落实党中央国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、我省《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》,及早出台深化统计管理体制改革实施意见,努力构建深化统计改革创新的长效机制,夯实统计法治基础。各县(市、区)、各部门要加快完善相配套的统计管理制度,进一步完善政府规章和规范性文件,进一步细化、补充有关规范,努力增强法律制度的实用性、针对性和可操作性,保障《统计法》和《实施条例》有效实施。

  三是要进一步加强执法监督管理。要求各县(市、区)、各部门要按照市两办《关于开展统计自查自纠工作的通知》(金委办传[2017]23号)要求,认真开展统计自查自纠工作。各县(市、区)要完善专门统计执法机构职能,加强执法检查,依法查处重大统计违法行为,强化统计执法权威性,严格执行《统计法》和《实施条例》。加大统计行政问责力度,重点围绕防范和惩治统计造假、弄虚作假,督促压实领导责任、主体责任、监督责任和直接责任。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068    网站标识码:3307000035
网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号