今天天气:
当前所在位置: 首页>>法制动态>>部门法制动态


市市场监管局开发区分局全面启动红盾护农专项执法行动

发布日期:2018-03-20 08:40 中国金华门户网站


  “红盾护农”是市场监管局一项重要专项执法行动,贯穿于农民春种、夏播、秋收全过程。当下正值春耕备耕时节,为保障粮食生产安全,进一步促进农民增收、农村改革和农业精品化发展,金华市市场监管局开发区分局于3月初开展了“红盾护农”专项执法行动,以种子、农药、化肥为重点监管对象,加强农资质量监管,规范农资市场经营行为,切实维护农民消费者合法权益。

  连日来,该局汤溪市场监管所执法人员深入金西三镇及各村主要农资销售市场和田间地头,仔细查看种子、农药、农膜、化肥以及农机等农资产品,他们不仅详细查看农资产品的销售日期、生产厂家、合格证等关键信息,而且还向经营户和农户详细讲解农资销售和购买注意事项,有效杜绝了假冒伪劣农用物资流入市场,确保农户买上放心农资,切实维护群众合法权益。

  同时,该局提醒广大农民朋友在购买化肥、农药、种子、农膜等农资商品时需谨慎,做到“四注意”。一要注意查看经营者的主体资格。二要注意查看包装标识是否规范。三要注意认真阅读使用说明。四要注意索取发票或购货凭证。如果在购买或使用时发现所购买的农资产品不符合以上注意事项,立即停止购买或使用,并向当地相关职能部门举报或投诉。

  本次专项行动自3月初开始,以落实十九大精神、中央一号文件为指引,突出抓好春耕、夏种等重点农忙时节,以服务开发区农业生产、促进粮食增产农民增收、提升农业生产品质为目标,以农村和城乡结合部的农资经营网点(店)为重点检查单位,以流通领域农资商品质量抽检为抓手,集中整治问题多、易反复、风险隐患较多的农资经营场所和肥料等重点农资商品,严厉打击销售假冒伪劣农资等违法行为,规范农资市场经营秩序。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068    网站标识码:3307000035
网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号