当前所在位置: 首页>>法制动态>>法制信息


金华市法制办赴永康市公安局调研数字化执法工作

发布日期:2017-09-14


  2017年9月7日下午,金华市政府行政复议办专职副主任蒋美华、副处长刘华峰赴永康市公安局调研指导数字化执法工作。金华市公安局法制支队长严卫星,永康市公安局政委钱子健以及金华市公安局各局法制部门负责人等35人参加调研会议。会议由金华市公安局法制支队副支队长蒋继荣主持。

  参会人员首先观看了数字化行政执法演示片,从中了解了数字化执法工作的操作流程。接着,由永康市公安局详细介绍了数字化执法工作的实施进度、现阶段取得的成效以及在执法实践中存在的问题。接着,各局法制部门负责人围绕法律适用问题、实际可操作性、法律风险以及如何推广等方面开展了激烈的讨论,并就如何完善数字化行政执法工作提出了宝贵建议。

  蒋美华副主任根据其多年来参加行政复议诉讼的经验,从证据的客观性、真实性、关联性角度出发,对数字化行政执法进行了客观地分析。一方面,她肯定了数字化行政执法是新时期金华公安对执法工作的一项全新尝试,紧跟信息化阳光执法这一时代步伐,能有力促进民警素质提升。另一方面,针对永康公安数字化执法过程中的一些问题,就如何利用执法仪更好的固定证据,如何履行到位的告知程序,以及执法形象等方面作了细致的指导。同时,蒋美华副主任对数字化行政执法遇到电子文书、口头告知、处罚权限等瓶颈问题,阐明自己的观点,认为只要能确保当事人权利,收集证据合法有效,案件事实清楚,处罚恰当,数字化执法完全可以推行。

  随后针对各单位提出的在复议体制改革试点工作中存在难点问题,蒋美华副主任从金华市府法制办复议诉讼案件办理的角度以及执法规范化要求等方面进行了解释与指导。

  最后,严卫星支队长进行了总结发言。首先肯定了永康公安在执法信息化运用方面的积极探索,并从机制运行的生命力,社会发展现实需求两个方面对数字化执法的可行性进行了分析。严卫星指出,永康要先行先试,及时总结规范,试点成功之后向全市进行推广运用。要求试点单位要将蒋美华副主任的意见逐项消化吸收,融入到今后的试点工作中去,稳妥地推进数字化行政执法工作。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068
技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号