今天天气:
当前所在位置: 首页>>法制动态>>法制信息


我市6月5日起施行农村生活垃圾分类管理条例

发布日期:2018-06-04 08:38 金华日报


  《金华市农村生活垃圾分类管理条例》将于今年6月5日起施行,这是6月1日从贯彻实施条例工作部署会上了解到的。这标志着金华农村生活垃圾分类管理工作正式由制度化走向法治化。

  我市2015年全面推行农村生活垃圾分类以来,成效显著,成为浙江垃圾分类工作的“金名片”。但据市农办统计,目前全市农户分类较好的村仅占30%左右,一般村占50%左右,较差的村占20%;工作推进过程中,对一些不自觉的人和事仍缺乏有效管用的手段。

  《条例》是我市制定颁布的第三部实体性地方性法规,也是省内第一部、全国范围内领先的农村生活垃圾分类管理地方性法规。它不仅明确了适用范围、适用对象和法律责任,厘清了政府、部门及其他相关主体的职责,更对农村生活垃圾分类的具体要求作出规定和保障,将有利于进一步巩固并深化拓展我市农村生活垃圾分类成果,把金华做法、经验推向全国。

  接下来,全市各级政府及有关部门将迅速开展条例的学习宣传活动,认真抓好贯彻实施,形成实施条例的监督合力。同时,充分发挥农民主体作用,提升垃圾分类源头质量,抓好前、中、后三个关键环节,推进垃圾分类技术再创新,完善运维机制,全面提升无害化处理、资源化利用和科学管理水平。

  我市的目标是:至今年底,农村生活垃圾可利用物回收率达30%,资源化利用率达80%,无害化处理率达99%,优秀村创建率达50%;列入省试点的35个资源化利用试点村(兰溪15个、婺城10个、磐安5个、金东3个、金华山2个)基本完成,创建省示范村20个,持续推动农村生活垃圾分类强基础、再提升、创亮点,为全省乃至全国垃圾分类工作贡献更多金华智慧和金华经验。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068    网站标识码:3307000035
网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号