当前所在位置: 首页>>法制动态>>县(市、区)法制动态


武义县综合执法局着力打造执法铁军

发布日期:2017-08-29


   为进一步推动“两学一做”学习教育制度化常态化,推进城市执法体制改革,改进城市管理工作,深入开展执法队伍作风建设,近日,武义县综合执法局结合实际,制定并出台了《“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》,全力打造一支绝对忠诚、干事担当、敢打硬仗、能打胜仗的综合行政执法铁军。

  在制度建设方面,重申一般程序案件办理流程,加强对各承办单位内部案件法制审核、案件合议讨论、立案及作出处罚决定审批、行政处罚自由裁量基准适用等工作实行制度化管理,确保执法工作规范有序运行。健全执法案卷评查、专项执法检查、实效督查机制,加大对违法违纪、不作为、慢作为、乱作为等问题的监督纠错力度。推行综合行政执法领域随机抽查工作,建立“双随机”抽查工作机制,进一步规范和加强审批事项事中事后监管。强化部门联动,建立和完善综合行政执法协作配合制度和运行机制,完成综合行政执法职能划转和监管职责边界界定。全面实行执法公示制度,依法、及时、主动向社会公开有关行政执法信息,接受社会监督。实行执法全过程记录制度,实现全过程留痕及可回溯,保证执法全程可以客观、公正、完整的记录。

  在机制创新方面,积极发挥乡镇(街道、开发区、度假区)属地管理主体责任,充分发挥乡镇(街道、开发区、度假区)综合行政执法平台作用,加强与相关业务主管部门之间的沟通会商,强化执法协作,建立健全部门间无缝衔接的监管机制,明确职责边界,切实做好监管和执法工作的对接,避免出现职责交叉重叠或真空漏洞。逐步构建破解城市管理难题顽症的“721”工作机制,灵活运用说服教育、劝导规范、行政指导等手段,加强源头管理。依托浙江政务服务网,积极推进网上执法办案系统运用,提升执法人员网上办案系统操作水平。继续推行“零口供”办案模式,“罚后释疑”。要求各执法中队开展每月不少于1天的“公众体验日”,引导市民群众积极参与和体验综合执法工作。建立社会监督制度,定期听取市民群众意见、建议,广泛接受社会各界监督。

  在队伍建设方面,抓实抓好理论学习和思想政治教育,增强执法人员宗旨意识和服务理念,对基层一线执法人员开展集中培训。按照准军事化管理和正规化建设的要求,加大对执法队员着装、仪容、举止、执勤及内务的监督检查力度,抓好作风纪律问题整改,强化廉政风险防控工作,构建权责明晰、流程规范、措施有力的廉政风险防控机制。坚持“以比促练,以考促练,以练促战”,通过开展优秀案卷评比、执法文书制作比赛等实战演练、实绩考核多种方式,有效提升执法队员执法能力、办案质量,为综合行政执法工作持续开展打好基础。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068
技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号