当前所在位置: 首页>>法制动态>>县(市、区)法制动态


东阳市府院联席会议暨深化法治政府建设部署会顺利召开

发布日期:2017-08-29


   为总结执行新修订《行政诉讼法》的工作经验,分析全市依法行政有关问题,探索预防和化解行政争议的新方法,深入推进我市法治政府建设。8月16日下午,我市召开2017年上半年府院联席会议暨深化法治政府建设部署会。市委副书记、市长姚激扬,市委常委、常务副市长王天仁,副市长胡宏立以及市人民法院院长鲍大兵;市有关部门主要负责人,市法院、检察院有关工作人员,各镇乡、街道行政正职、分管领导等参加会议。

    会上,副市长胡宏立通报了2017年上半年全市行政复议应诉工作情况。市法院院长鲍大兵通报了2017年上半年全市法院行政审判工作情况。姚激扬市长在认真听取工作通报后指出,近年来特别是去年以来,我市府院紧密联系,法治政府建设在实践中深化、在创新中突破、在发展中完善,取得了明显成效,走在了金华前列。在行政决策机制、依法行政力度、行政争议化解等方面采取有效措施,树立司法权威,营造了良好的法治环境。但也要清醒地看到,我市府院联动和依法行政工作还存在一些突出问题和薄弱环节,法治政府建设依然任重而道远,各级各部门要进一步提高认识,主动应对新挑战、新问题,着力在法治框架下,维护好经济社会发展秩序。

    姚激扬要求,要聚焦问题,分类施策:一、聚焦降低行政败诉率,提升行政争议处置能力。针对征迁、拆违、行政登记等领域败诉案件高发的实际,通过抓好依法行政、抓好规范执法、抓好行政调解、抓好行政复议、抓好出庭应诉等"五个抓",努力实现"减少行政诉讼案件数量,降低行政败诉率"的目标;二、聚焦企业"两链"风险处置,提升金融风险防控能力。加快企业"两链"风险处置化解,切实降低贷款不良率,防范金融风险是当前我市最紧迫的任务,府院双方要在这个问题上形成共识,合力推进。三、聚焦乡镇法治政府建设短板,提升乡镇政府依法行政能力。坚持问题导向,突出解决乡镇政府在信息公开、征迁拆违、行政不作为等方面的问题,做到执法队伍建设要更到位、信息依法公开要更到位、征迁拆违工作程序要更到位等"三个更到位"。同时,要求加强领导,强化保障,全力推进法治政府建设再上新台阶。要以敢于负责的胆识、真抓实干的作风、开拓创新的精神,齐心协力抓好法治政府建设,为我们建设"经济文化强市、影视旅游名城、生态宜居东阳"提供坚强的保障。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068
技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号