今天天气:
当前所在位置: 首页>>法制动态>>县(市、区)法制动态


东阳市开展2018年上半年度行政执法案卷集中评查工作

发布日期:2018-07-18 16:48 东阳市法制办


  2018年7月18日上午,东阳市组织召开了2018年上半年度行政执法案卷集中评查会,对公安、行政执法、规划、国土、建设等15个主要执法部门的行政许可、行政处罚、行政强制案卷进行集中评查,卢秀忠、朱兴民、葛智明等5名市特邀行政执法监督员以及市政府法律顾问马旭芳受邀参加了本次评查会。

  会上,市府办法规监督科科长、公职律师吴江峰首先宣布了评查会的工作要求、评查标准以及会场纪律。本次评查会突破以往的审查模式,采取现场随机确定了6个评查小组,每个评查小组的组长均由市特邀行政执法监督员和市政府法律顾问担任,评查方式为案卷交叉互评;为保证评查结果公平公正,还专门设置了由公职律师、法律顾问、资深律师组成的专家评审组,对评审过程中发现的疑难问题进行集体会审。

  审查结束后,各评查小组组长作了总结汇报,并分析了存在的问题。会后,市法制办将对评查结果进行汇总复核,最终以全市通报的形式发布评查结果。

  组织开展行政执法案卷评查会,是对执法主体、执法依据、执法程序、案卷制作的规范性等全方面评查,一方面有利于降低行政复议和行政诉讼的发生率,规避法律风险,从而达到执法监督的目的;另一方面,行政执法案卷是执法行为的客观记录,也是执法人员法律意识、业务能力的体现,所以开展案卷评查有利于提高执法质量和水平。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068    网站标识码:3307000035
网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号