当前所在位置: 首页>>通知公告


金华市人民政府法制办公室关于做好行政调解依据公告信息统计报告工作的通知

发布日期:2013-11-27


各县(市、区)政府法制办公室,市直有关单位:

  为贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》(浙政办发〔201352号)、《金华市人民政府办公室关于加强行政调解工作的意见》(金政办发〔2012111号)提出的工作要求,确保行政调解工作责任到位,切实做好行政调解依据公告、信息统计分析报告工作,现将有关事项通知如下:

  一、开展行政调解依据梳理和公告工作

  (一)梳理内容和责任主体。各职能部门要全面梳理涉及行政调解职责的法律、法规、规章和规范性文件的相关条款,按法律效力层次由高到低编排(示范样本见附件2),在本单位网站上公告。县(市、区)人民政府的行政调解依据由同级政府法制机构负责梳理和公告;乡镇人民政府(街道办事处)的行政调解依据由乡镇人民政府(街道办事处)负责梳理和公告。

  (二)梳理及公告时限。市政府直属有关单位的梳理结果请于1210日前书面报送市法制办,同时报送电子文档。县、乡两级的梳理和公告工作要在1220日前完成。各县(市、区)法制办请在1225日前将本地区行政调解依据的梳理和公告情况汇总后报送市法制办。

  二、加强行政调解信息统计分析报告工作

  (一)报送责任。政府各职能部门要定期统计、分析本部门行政调解工作情况,并向本级政府法制机构和上级主管部门报送。政府法制机构要定期统计、分析本行政区域行政调解工作情况,并向本级政府报告。

  (二)报送内容。主要包括:1. 行政调解的重要制度;2. 行政调解工作体制机制创新的做法、经验和成效;3. 本地区、本单位行政调解数据统计表及相关分析报告;4. 行政调解典型案例。

  (三)报送时间。《行政调解案件情况分类统计表》按以下时段各上报一次,具体统计时段:一季度为上年1211日至本年310日;二季度为311日至610日;三季度为611日至910日;全年度为上年1211日至本年1210日。各县(市、区)法制办、市政府直属有关单位法制机构应在每季度统计时段结束后5日内将上述报表报市法制办。行政调解组织队伍情况统计表为年度报表,请在统计年度结束后一并报送。无行政调解案件的部门也应零报送。

  各县(市、区)法制办及市直有关单位要对本地区、本部门的行政调解工作开展情况、矛盾纠纷的主要表现及特征进行分析研判,分别形成上半年、全年度专题分析报告。报告及电子文档应在半年、全年统计时段结束后15日内报市法制办。

  同时,请各县(市、区)法制办和市直有关单位法制机构将行政调解工作的好做法、好经验等信息及时报送市法制办。

  三、确保工作任务落实

  各地各有关部门要切实加强对行政调解依据梳理公告、信息统计报告工作的领导,周密部署安排,落实专人负责。行政调解工作信息和分析报告要求层次分明、语言精练、篇幅适当。行政调解统计数据要求来源可靠、客观真实。

  市法制办将适时组织对各地各有关部门的行政调解工作开展情况进行督查。

  附件:1. 市级有关单位名单

        2. ××单位行政调解依据梳理汇总表(示范样本)

        3. 行政调解案件情况统计表

        4. 行政调解组织队伍情况统计表

                                                                                        金华市人民政府法制办公室

                                                                                             20131121

  (联系人:卢力臣;电话、传真:82469469电子邮箱:jhzffzb126.com





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068
技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号