当前所在位置: 首页>>通知公告


金华市第三届道德模范光荣榜

发布日期:2014-01-07


  张凤英

 

   颁奖词:悲情之家含英华,生死接力传诚信。67岁的孤单母亲,15年来替子还债。张凤英独自种30多亩地,养150多头猪,为死去的儿子还了20多万元的债。一位老人用她的执着,完成“有借必还”的朴素承诺。这诚信超越生死,这诚信撼动人心。

  吴连表

 

  颁奖词:临危知赤胆,舍生表忠心。30年的平凡人生,一刹那的璀璨光华。吴连表在生死关头奋力一推,用青春和热血践行“人民公安为人民”的庄严承诺,用理想和信念谱写了“立警为公、执法为民”的生命赞歌。他留下生的希望,留下爱的丰碑。

  陈斌强

 

  颁奖词:大孝至善,赤子自强。7岁丧父,他尝尽人生的苦难;6载孝母,他恪守孝义的美德。陈斌强背着痴呆的母亲,走上了漫漫长路。他用勇气挑战困境,用孝心照亮人生。教书育人,白天不息;照料母亲,夜晚不眠。这爱无声无息,这爱感天动地。

陆润德

 

   颁奖词:积水成渊,积善成德。一位古稀老人,28年持续付出,1300多万元爱心捐款。在别人眼中,财富意味着地位与享受,在陆润德眼中,财富则意味着责任与担当。从集镇到农家,从学校到公园……他用一辈子的时间,把慈善做成一份美好的事业。

 楼有德

 

 

    颁奖词:有爱人间暖,有德自然香。楼有德,从农场走出来的老总,致富不忘乡亲。他为家乡修桥做路,帮扶困难群众,他资助大学生,设立爱心帮教基金……一颗简单纯粹的爱心,几百万不求回报的付出。他一次次慷慨解囊,让世界变得更加美好。

  喻阳春

 

  颁奖词:熙熙春阳暖,丹心育新苗。面对歹徒突如其来的尖刀,幼儿园长挺身而出,被砍两刀之后仍然从容应对,用爱和勇气保护了孩子们的安全。喻阳春,我们的“最美园长”,她是春天无私的阳光,是大地无悔的园丁。她的奋不顾身,诠释了爱的真谛。

   陈梅蕊

 

  颁奖词:心有傲雪志,守得梅花开。一个普通的农村妇女,一家小小的乡村农资店,一份质朴的坚守。20多年来,她保存好无数张发票,背下了1000多种农药和化肥的使用说明……她用一种看似笨拙的方式,守住了这个时代的底线与良知。

 李冬莲

 

 

 颁奖词:寒冬冰雪急,久病有孝媳。12年来,55岁的农村妇女李冬莲,和卧病在床的婆婆生死相依。她凌晨起床清扫街道,白天回家照顾婆婆。她以扫地为生,每一天都过得这样艰难。她用坚韧的人生对抗命运的苦难,用诚挚的孝心书写爱的传奇。

邓美香

 

 颁奖词:患难真情见,苦寒松柏香。一个重新组合的四口之家,两位不幸女孩的幸福人生。邓美香,最美的“后妈”,18年来悉心照料两名智障的女孩,给贫寒之家带来温暖的阳光。勇敢的抉择、坚强的担当。她的不离不弃,折射出母爱的伟大,人性的高贵。

  傅煜华

 

   颁奖词:大勇无声,大德无华。一名普通的人民警察,用短暂的一生,完成了一份平凡而伟大的事业。傅煜华,十年工作兢兢业业,百万份审批无差错,亲民爱民的探索与创新……从日常生活的点滴中,可以看到他内心的坚守与虔诚。

   陈援朝

 

    颁奖词:心系乡梓,智援一方。陈援朝,从希望的田野上走来的新一代农民。她用科技闯出一条大道,让美国的“克伦生”葡萄良种在金华大地上蓬勃生长。她手把手传授经验,带动300多名乡亲致富……她用勤劳和智慧,把甜蜜的种子撒遍故乡。

     陶仲国

 

 

 颁奖词:仁为立国本,义是民族魂。11月的梅溪,10岁的孩子,寒冷水潭边的生死抉择。陶仲国纵身一跃,从死神的魔掌中夺回了孩子的生命。他的脚筋被玻璃刺断,让贫寒的家庭雪上加霜。但是这个贵州汉子从不后悔。他骨子里的血性,温暖了世道人心。

   陶新花

 

 颁奖词:春风诚有信,满园树新花。一位身高不足1.4米的残疾妇女,一个依靠诚信致富的美丽奇迹。陶新花用19年的时间,带领300多名农家姐妹在家门口致富,每年发放的来料加工费超过200万元。诚信就是她的拐杖,为她撑起了一片广阔的天空。





打印本页 关闭窗口
金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 服务电话:0579-82468068
技术支持:浙江正联网络科技有限公司
建议采用IE5.5以上版本以1024*768模式浏览 本案序号 浙ICP备05038219号