当前所在位置:首页
> 法制动态 > 部门法制动态


金华市统计局建立行政执法全过程记录制度

发布日期:2017-01-10访问次数: 信息来源:金华市统计局


  为了进一步规范统计行政执法程序,实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法,近日,金华市统计局出台了《行政执法全过程记录制度(试行)》。市统计局要求执法人员遵循该制度,在统计行政执法工作中,坚持严格依法、全面客观的原则,通过文字、音像等记录方式,对行政执法整个过程进行全过程记录。

  该制度规定,行政执法记录主要有文字记录、音像记录两种方式。文字记录方式包括向行政管理相对人出具的行政执法文书、调查取证相关材料、当事人陈述申辩及提交的材料、听证报告、内部程序审批表、案件审理(讨论)笔录、送达回证等书面记录,文字记录来源应当明确,行政执法机关出具的外部文书应当加盖单位印章,行政管理相对人提交的材料应当由行政管理相对人签字确认,谈话、集体讨论等材料应当由所有参与人员签字确认。音像记录方式包括采用执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备进行的记录,在现场检查(稽查)、留置送达、公告送达、听证、强制执行等方式、环节上,根据现场实际需要进行音像记录,并确保音像记录连续、完整,禁止擅自修改。进行音像记录时,记录员在记录中应以行政管理相对人知晓的方式进行记录,禁止秘密、掩藏记录设备。

  该制度还对案卷、音像资料等执法记录材料的管理和使用作了严格规定,因工作需要、经批准后,方可查阅;未经批准,不得查阅。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统