当前所在位置:首页
> 法制动态 > 部门法制动态


金华市统计局不断构建完善统计信用体系

发布日期:2017-01-19访问次数: 信息来源:金华市统计局


  统计信用体系建设是社会信用体系建设的重要内容,是统计有效服务决策、服务发展、服务社会公众的基础。加强统计信用体系建设,对夯实统计基础,规范统计行为,提高数据质量,提升政府统计公信力,具有十分重要而现实的意义。

  一是夯实诚信统计建设基础。在“七五”普法开局之年,充分利用“统计开放日”、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日、全国第三次农业普查宣传月等重要节点开展扎实有效、形式多样的依法统计诚信统计宣传。通过统计年报布置会、统计工作培训会、统计执法检查等多种方式,提高全社会对诚信统计建设工作的知晓率、认同感、积极性与参与度,营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好风气。持续推进乡镇(街道)统计工作基础规范化建设活动,确保乡镇(街道)统计工作达到“六有六化”标准,保障源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

  二是完善统计信用建设制度。2016年全市统计系统市、县两级同步健全完善统计法治工作责任制,将统计业务纳入统计法制监督,建立健全管控、评估、检查、约谈、责任追究等各方面制度。从正面引导统计单位加强统计基础建设,培育和树立一批依法统计典型。通过单位自评申报、各县(市、区)统计局审核推荐、市统计局复核认定、公示等环节评选市级统计诚信示范单位。在全市统计工作会议上向市级诚信示范单位颁发奖牌。将诚信示范单位名单纳入金华市统计调查信息网诚信企业公示栏目并上传金华市企业信用公共服务平台。

  三是加大统计失信惩戒力度。严格按照《金华市统计局数据质量控制与评估办法》,建立数据质量评估会议制度、数据质量责任约谈制度、数据质量定期巡查制度、数据质量联审辅导制度。今年9月,市统计局组织开展了实事求是应统尽统大排查、统计业务联市辅导大服务、基层基础建设大提升、统计队伍业务能力大培训等“四大活动”,积极开展统计工作自查自纠、提升统计数据质量。不断加强统计执法检查,突出重点领域、重点行业、重点专业有针对性的开展统计执法检查工作。对虚报、瞒报统计数据企业进行严厉惩戒,对严重违法违纪案件进行公示曝光。根据《浙江省企业信用联合奖惩实施办法(试行)》和《金华市企业信用联合奖惩实施细则(试行)》,金华市统计局按照国家统计局关于《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》在局网站设置失信企业公示专栏,向社会公示失信企业信息。

  四是拓展统计信用信息应用。积极发动全市统计系统关注“信用中国”、“信用浙江”网站和微信公众号,深入了解、传播信用体系建设内容及重要性。不断加大统计信息公开力度,认真落实统计行政处罚决定书网上公示制度,在省政务服务网上及时录入统计行政处罚案件,全面推进依法行政、依法治统和依法统计建设。推行守信红名单、失信黑名单共享机制,将统计诚信企业名单、严重失信企业名单提供给市信用信息中心,依托“信用金华”逐步建立健全信用奖惩联动机制,为各部门在日常监管中应用统计相关信息提供便利。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统